Platos Típicos - Postres

Alfeñiques
Ingredientes
2 tazas de agua
500 g de azúcar
1 cucharada de vinagre de vino
ajonjolí

Preparación:
1)Poner a hervir en una olla el azúcar, el agua, y el vinagre. Esperar a que tome punto en forma de bola cristalina y blanda. Tiene que quedar de color cristal.
2) Echar esta preparación en un mármol aceitado y amasarlo muy fuerte hasta que se vuelva blanco, darle la forma de un gusano de unos 12 centímetros, torcerlo un poco y darle forma de un nudo. Espolvorear con ajonjolí tostado.







Arroz con leche a la arequipeña
Ingredientes
3 tazas de agua
1 raja de canela entera
1 trocito de cáscara de naranja
1 pizca de sal
1 taza de arroz
1 lata de leche evaporada grande
½ tarro de leche condensada grande
vainilla
canela molida

Preparación:
1) Poner en una cacerola las 3 tazas de agua y el contenido de una lata de leche evaporada, con la cáscara de naranja, la canela entera, sal; cuando rompa el hervor, agregar el arroz bien lavado, tapar y dejar hervir a fuego lento hasta que seque, añadir la leche condensada, moviendo constantemente hasta que tome punto.
2)Vaciar en una dulcera y espolvorear con canela molida






Cocadas
En una olla poner a hervir:
el agua de un coco
2 litros de leche
3/4 de kilo de azúcar
1 trozo de canela entera
Revolver de cuando en cuando. Cuando ha tomado punto retirar del fuego y agregar
la pulpa del coco rallado.

Volver a poner al fuego.
Agregar una por una: 8 yemas de huevo. Remover hasta que adquiera una consistencia homogénea y densa. Se retira del fuego y se continúa batiendo.

Se agrega entonces:
1 cucharada de mantequilla
1/2 cucharadita de canela molida
unas gotas de vainilla.
Poner en una fuente plana engrasada. Dejar enfriar y cortar en forma de rombos.